20:20 

уползанцев псто

Terence Fletcher
luxuria et al.
Сегодня этому дневнику внезапно стукнуло два года, и я подумала, что по этому поводу стоит написать сюда что-то позитивное или хотя бы осмысленное. Пишу вот.

Пожалуйста, уползите Белого Бима! С детства ужасная травма!

Уползите пожалуйста собаку Баскервилей! Пусть она станет белой и пушистой, перевоспитается и начнёт жизнь заново. И Снуппи тоже пусть останется жив.


Это я еще зимой выписала из заявок команде Собак на ВТФ. В других постах заявок немало того же самого, да и мой собственный недавний опрос определенно говорит о предпочтениях оживляжа перед другими типами историй. Спасите-уползите-перевоспитайте-сделайте хэппиэнд. Читатель страстно желает героям, мягко скажем, более счастливой судьбы. Фикрайтеры (многие) тоже, но щас не об этом.

Если такие фики и будут написаны, мне как-то не особенно хочется их читать: я уже слишком привыкла к мысли, что Белый Бим - того. Но вот безотносительно фиков я вдруг задумалась, кого бы мне хотелось уползти. То есть чтобы именно в каноне, а не фике, все для героя закончилось хорошо. И список оказался неожиданно небольшим.

В припадке откровенности делюсь своим ТОР5 - в порядке возрастания персональной значимости. Я сознательно не включила сюда произведения о войне, потому что там смерти героев все-таки обусловлены некими глобальными обстоятельствами, избежать которых чаще всего невозможно в принципе.

5. Капитан Гуль и его команда из "Пятнадцатилетнего капитана". Конечно, это тот случай, когда, останься они живы, кина бы не было, но жалко всегда было до слез, еще с детства. Опытные китобои, взрослые мужики - а какой-то кит, понимаешь, и лодку в щепки...

4. Ротмистр Волин из "Адъютанта его превосходительства", принесенный в жертву делу революции не из-за своих белогвардейских деяний, не потому, что был мерзавцем, а случайно, по рандомно выпавшему жребию. Кто-то должен был попасться в лапы контрразведки вместо главного героя, и попался Волин. Даже по меркам советского кино персонаж вышел довольно положительный, честный и порядочный, и по-пролетарски его ненавидеть не получалось вообще.

3. Жорж де Мержи из "Хроник царствования Карла IX". Это брат главного героя, всю дорогу вправлявший тому мозги и по случайности им же и застреленный. Ужасно было жалко: такой хороший человек - и такая нелепая смерть.

2. Господин де Бюсси из "Графини де Монсоро" долго был моим главным фаворитом, пока его не потеснил с первого места один несчастный юный герцог. Несколько чудесных школьных лет я воображала, что где-то в другой реальности он не умер, а слез с железного забора, на котором его застрелили (лучше, конечно, с чьей-то помощью), вылечился и жил с экс-госпожой де Монсоро долго и счастливо. Тогда я не знала, что это называется "АУ", но очень, очень этого хотела.

1. Ричард Окделл - и, думаю, этим все сказано, поскольку вряд ли тут есть те, кто не.

А вы когда-нибудь хотели кого-то уползти? Не стесняемся, товарищи, подходим и перечисляем в комментах! Пусть ни один убиенный автором герой не будет забыт!

@темы: Ремесло

URL
Комментарии
2014-06-25 в 20:45 

Kaly
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
Плюсую к Окделлу.
Сейчас прифанатела по Легенде о героях галактики, так там каждого второго уползти хочется. Создатель оказался немилосерден к своим героям. Мрут пачками. По количеству смертей на погонный метр кинопленки перегнать ЛОГГ может разве что ПЛИО. Но в ПЛИО нет миллионных жертв ядерной бомбардировки и ужасных потерь в ходе военных действий.
Конкретно уползти хотела бы Яна Венли. Это замечательный человек, большая умница. Погибнуть от руки террориста от ранения в бедренную артерию очень обидно. Хуже всего, что если бы не принятое ранее снотворное, которое подействовало в самый ненужный момент, он бы сумел наложить жгут и остался бы жив.

Еще в уползании остро нуждается Пауль фон Оберштайн. Назвать его хорошим человеком язык не повернется, но он верно служил государству и всеми силами пытался поспособствовать его процветанию, пусть даже его действия или бездействие с человеческой точки зрения можно расценить как не соответсвующие моральным нормам. Погибнуть в результате теракта тоже глупо, многие, правда, считают, что он самоубился подстроив этот теракт.

Третий уползанец - это Оскар фон Ройенталь. Офигительно красивый мужчина с тяжелым детсвом в анамнезе и гигантского размера тараканами в голове. Погибнуть в цвете лет от потери крови в результате тяжелого ранения, отказавшись от операции, мол не подобает такому человеку смерть в пижаме на больничной койке. Парадоксальный случай - поднять мятеж из верности и проиграть в бою единственному другу! В моём личном фаноне друг успел прибыть вовремя, наорать на подчиненных Оскара и сплавить того врачам.

Ну и Адальберт фон Фаренхайт. Самый красивый адмирал Нойе рейха. Погиб оттого, что его приложило о стену во время попадания в корабль вражеского залпа. Если бы мальчишка-ординарец был посильнее и постарше, он бы смог вытащить своего командира с гибнущего корабля. А так парень выжил, а красавец-адмирал потерял сознание и сгорел вместе с кораблем.

Корнелий Лютц - тоже адмирал, погиб в перестрелке. Кремень-мужик, жениться собирался. Не судьба.

А из совсем старых заморочек мне всегда хотелось уползти реальное историческое лицо - английского короля Карла первого. Читала в детстве "20 лет спустя" и чуть не рыдала, понимая, что это не выдуманный персонаж, а настоящий человек, который жил и умер лет за триста с гаком до моего рождения.

2014-06-25 в 21:15 

swWitch
В детстве безумно жалко было Овода и Спартака, плакала над историей дяди Тома, но воскрешать их как-то в голову не приходило. А вот позже мне очень хотелось воскресить Бюсси и Портоса и я даже что-то по этому поводу сочиняла (в голове, не записывая). Желания уползти других героев как-то не припоминаю. А уже во взрослом состоянии, когда добралась до фандомов, пошли и соответствующие герои:
ЗВ - Кеноби, Джинн, Вейдер - этих воскресила даже лично, в фиках;
ГП - Снейп - тоже уползла его в одном из фиков;
ОЭ - Окделл, Манрик, Алва - эти пока уползли только в голове, не уверена, что буду писать, но читаю об их спасении с огромным удовольствием.

2014-06-25 в 21:39 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Kaly, спасибо!
Слушайте, вы этих чуваков из ЛоГГа так вкусно описали, что я как-то даже прониклась )) читать (или это только смотрят?) вряд ли буду, но уже очень жалко.
И кстати плюсую к Карлу, те же чувства были. Даже досадно было, что в этом моменте Дюма сохранил историческую точность.

swWitch, да дело не в воскрешении, конечно. Скорее, чья гибель вызвала серьезные, скажем так, переживания.
дядю Тома мне тоже было жалко, но там вся книжка такая, что ничего хорошего не ждешь (
А вот Овода почему-то не очень. Почему - не могу объяснить, просто как-то не. В той же "Прерванной дружбе" гораздо больше сочувствовала Мартелю.
и я даже что-то по этому поводу сочиняла (в голове, не записывая)
Ага, вот та же история.

URL
2014-06-25 в 21:53 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Мне всегда хотелось уползти отака (ручного зверька ГГ) из "Волшебника Земноморья". Он умер, защищая хозяина от НЕХ, и это настолько было трогательно описано, что ревела в три ручья. Ни разу человеку-персонажу так не сочувствовала.

2014-06-25 в 21:54 

Kaly
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
Terence Fletcher, если читаете на японском, отчего не почитать? Я иных языков кроме русского литературного и русского матерного не знаю, пришлось смотреть )) Ибо ЛОГГ - это анимэ, сериал, нарисованный по мотивам романов японского писателя, которые не то, что на русский, вообще похоже на другие языки не переведены. У меня в дневнике большинство последних записей посвящено конкретно героям ЛОГГа. Ну прёт меня сейчас со страшной силой.

2014-06-25 в 22:11 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Tender, зверушек часто жальче, бессловесные же твари (
Хотя в данном случае ключевым, наверное, было вот это:
Он умер, защищая хозяина от НЕХ
Эх.

Kaly, неа) и как-то неохота учить его, чтобы прочесть, как погибли такие славные парни )))

URL
2014-06-25 в 22:18 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Terence Fletcher, вот ты правильно подцепила закономерность, точно же. Ту же Каштанку или Муму вспомнить. Все-таки почти все персонажы, от бедного Дикона до Алвы де Бюсси в какой-то степени представляли, на что идут и чем могут кончиться их эскапады; в большей или меньшей, но всё же. А животное априорно умирает, не зная, на что подписывалось :(

2014-06-25 в 22:38 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Tender, А животное априорно умирает, не зная, на что подписывалось
И только Моро...
Прости-прости )))

URL
2014-06-25 в 22:41 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Terence Fletcher, :lol: это не животное, а блядская конина! хотя и ту жалко, при других обстоятельствах хорошие вышли бы котлеты :3

2014-06-25 в 22:43 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Tender, не говори)) она ж и Дика чуть не угрохала! Хотя... Возможно, это было бы лучше.

URL
2014-06-25 в 22:47 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Terence Fletcher, Лучше всего было бы, если бы в середине 2 книги на каждого героя упал большой увесистый кирпич. В гробах они бы лежали не изменившиеся за лето и оттого прекрасные :(

2014-06-25 в 22:50 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Tender, зачем на каждого? Не обязательно. Я бы не возражала против ковровой бомбардировки кирпичами некого садика в аббатстве (в нужный момент), внезапного обвала в доме одного пожилого государственного деятеля, ну и хватит. С остальными проблемами наши герои разобрались бы сами, мне кажется )

URL
2014-06-25 в 22:54 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Terence Fletcher, а ты считаешь, что проблемы героев решились бы исключительно внутритекстовыми рокировками? что они не зависели от бога из машины, который где-то в нашем мире стучал по клавишам? и что вместо старого больного человека не нашелся бы какой-нибудь помоложе и поздоровее, какой-нибудь граф Хуем-Буем, а вместо нежного гиацинта не откопалась бы герцогиня де Прошмандофф, которые утащили бы начавшего играть в орлянку и связавшегося с пиратами мальчика по пути зла?

2014-06-25 в 22:59 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Tender, я верю в это) в смысле, что все могло сложиться как-то принципиально иначе. просто верю, ну, как в то, что солнышко завтра взойдет и его, сцуко, даже будет видно из-за туч. ХЭ в моей голове настолько незыблем, что Окделлам и не снилось )

URL
2014-06-26 в 00:39 

morikvendi.d
Terence Fletcher, хотели кого-то уползти? Андрей Болконский и Боромир.
А еще есть Обломов и, блин, Мамушка из Скарлетт. Этих не уползти, просто кроме них в жизни так еще рыдал один раз, и, к сожалению, не над книжкой.

2014-06-26 в 00:57 

Terence Fletcher
luxuria et al.
morikvendi.d, Болконский да. А Боромир - это из Толкиена?
о, и насчет Скарлетт. Девочку ее ужасно было жалко, помню, что ревела (над фильмом).

Вот интересно, кстати, повторов имен пока не так много, хотя явно же одни и те же книги в детстве читали.

URL
2014-06-26 в 01:20 

morikvendi.d
Terence Fletcher, дааа, Боромир это из Толкиена - "Властелин колец". Оттуда же, откуда Гендальф )))
Так я же не про Бони, там я плакал скорее не над самой девочкой, сколько над поведением Рета после смерти дочери. Я про кормилицу Скарлетт и сестер, это уже было не в "Унесенных ветром" Митчелл, а в сиквеле "Скарлетт" Риплей. Для меня это был такой раздирающий момент, когда уже прошедшая через все тяжкие женщина оплакивает последнего, кто ее связывает с детством и прежней жизнью. Читала уже лет пятнадцать назад, а до сих пор помню сцену, когда Скарлетт от кровати Мамушки идет за углем для печки во двор, оступается и падает, ползает в полной панике в темноте, а потом говорит себе "соберись, тряпка" и встает на ноги.
По поводу одинаковых книг не знаю, к сожалению, Овода и графину де Монсоро так целиком и не прочла.
Вот Kaly упоминала про Карла Первого. А я мушкетеров уже читала после учебника истории. И Карла мне было, кончено, жалко. Но больше я сопереживала Атосу, который стоял под плахой, и ему на лоб лилась кровь короля, которого он не спас. И вот точно, вспомнила про отака, про которого написала Tender.

2014-06-26 в 01:26 

Terence Fletcher
luxuria et al.
morikvendi.d, Я про кормилицу Скарлетт и сестер, это уже было не в "Унесенных ветром" Митчелл, а в сиквеле "Скарлетт" Риплей
Да-да, я поняла. Я эту книжку не читала, о Бони вспомнила в контексте просто.

стоял под плахой, и ему на лоб лилась кровь короля, которого он не спас
Столько аналогий сразу в голове всплывает почему-то))

URL
2014-06-26 в 01:34 

morikvendi.d
Terence Fletcher, столько это сколько?? :emn:

2014-06-26 в 01:36 

Terence Fletcher
luxuria et al.
morikvendi.d, ну как минимум Рокэ наш свет Алва которого с Атоса и писали )
Я не саму сцену имею в виду, а ситуацию в сборе.

URL
2014-06-26 в 01:40 

morikvendi.d
Terence Fletcher, это сходство я уловил)) только множественное число смутило, а то, может, еще чего интересного упущено.
которого с Атоса и писали
не соглашусь, Алва мудак другого рода, чем Атос.

2014-06-26 в 01:43 

Terence Fletcher
luxuria et al.
morikvendi.d, не соглашусь, Алва мудак другого рода, чем Атос.
Вышел другой, а писали этого ))) Атос упоминался автором как один из прототипов.
Что оба хороши, я согласна.

URL
2014-06-26 в 01:48 

morikvendi.d
Terence Fletcher, угу, шила милому кисет, вышла руковица.
Авторские пояснения я читать боюся, мягко стелет - жестко спать. Что-то пословицы прям в ход пошли.

2014-06-26 в 12:12 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
В детстве я тщательно выбирала книжки для чтения — чтобы там главные герои не умирали ни в коем случае. Но так как я любила детективы, то герои там всё же мёрли (не главные и я спокойней относилась к смертям в детективах, т.к. правила игры). Но всё же случалось.
Я страшно хотела уползти убитую героиню в «Загадке Эндхауса» — читая этот роман, очень ясно вдруг почувствовала, что БЫВАЕТ, что откровенно плохие, мелкие, эгоистичные люди убивают очень хороших — а никто по-настоящему этих очень хороших и не узнал. А узнают уже после смерти этих хороших — и это жутко несправедливо.
И другой детектив той же Кристи — «Объявлено убийство» — там была такая милая (я прямо уверена) лесбийская пара — и одну из них убили(( и даже не слишком сюжетообразующе.
А из нового — безумно хотелось уронить кирпич на Фредди Клегга в «Колллекционере» и чтобы героиня спаслась (вообще ни один герой никогда не вызывал такого желания, чтобы на него просто — без всяких интересных поворотов сюжета — УПАЛ КИРПИЧ, даже Штанцлер).
И Ричарда уползти.
И Жавера, конечно.
И Бэзила Холлуорда.

2014-06-26 в 12:18 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Джайа, В детстве я тщательно выбирала книжки для чтения — чтобы там главные герои не умирали ни в коем случае.
а как? спрашивали кого-то заранее?
мне обычно на такие вопросы не отвечали, мол, неинтересно будет читать.
"Загадку" помню плохо уже, а вот "Объявлено убийство" - да, однозначно. Тоже было жалко эту тетку, славная была и погибла зря ((
уронить кирпич на Фредди Клегга
это книжка или фильм?
И Ричарда уползти.
И Жавера, конечно.
И Бэзила Холлуорда.

а последний откуда?

URL
2014-06-26 в 12:23 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Terence Fletcher, а как? спрашивали кого-то заранее?
Если сама выбирала книжку, то просто осторожно заглядывала в финал. По отдельным словам обычно догадывалась, всё плохо в книжке или пойдёт. Если книжку мне впихивала мама, то прямо интересовалась, потому что мама любила мне впихивать книжки вроде «Мартина Идена» и «Красного и чёрного».

это книжка или фильм?
Книжка, книжка. Фильм тоже сняли, но прежде всего — книжка. Очень гадкий роман((

а последний откуда?
Художник из «Портрета Дориана Грея». Я вроде понимаю, насколько там всё схематично, но его жалко — и всё тут.

2014-06-26 в 12:26 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Джайа, потому что мама любила мне впихивать книжки вроде «Мартина Идена» и «Красного и чёрного»
ясно) вот даже не знаю, что радостнее ))))
мне в этом отношении повезло: книжками снабжала в основном романтически настроенная бабушка )

Художник из «Портрета Дориана Грея»
блин, стыдоба-то какая, я же читала это спасибо )

URL
2014-06-26 в 12:29 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Terence Fletcher, мне в этом отношении повезло: книжками снабжала в основном романтически настроенная бабушка )
Хе-хе, по мнению мамы, как раз то же «Красное и чёрное» — это оч.романтично :-D

2014-06-28 в 22:54 

Elletrin
Целься в луну. Даже если промахнёшься, всё равно окажешься среди звёзд. (с)
Номер первый - само собой.
А ещё кто сразу на память пришёл...

К господину де Бюсси (тоже мной в юности нежно любимому, наряду с капитаном Бладом , графами де Пейрак и де Ла Фер)) добавлю также господ Ла Моля и Коконнаса из "Королевы Марго" (вот так любишь-любишь всяких там королев искренне-безумно-глубоко, а заканчивается всё отрубленной головой...) Очень переживала в своё время.

Толкиновских эльфов назвала бы в количестве из "Сильмариллиона", но там как раз железные глобальные обстоятельства и война, да и всё-таки эльфы так или иначе бессмертны, не то что люди).

2014-06-28 в 22:59 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Elletrin, спасибо)
вот Ла Моля с Коконнасом я как-то не. Не знаю, почему, наверное, ни один из персов не нравился так уж сильно, чтобы переживать о них.
вот так любишь-любишь всяких там королев искренне-безумно-глубоко, а заканчивается всё отрубленной головой...
или Лабиринтом с тварами (( ну да, есть такой побочный эффект.

URL
   

8 шагов к раю

главная