Terence Fletcher
luxuria et al.
Все попытки заняться чем-то осмысленным ни к чему не приводят, поэтому пошло туплю в Интернет. Прочла, например, статью о журналистах-мошенниках, пойманных на плагиате и выдуманных фактах. Во всех перечисленных случаях, само собой, дело заканчивалось громким и публичным скандалом, но я тут же вспомнила некоторые эпизоды из жизни нашей деревни. Да буржуи - просто щенки по сравнению с отечественными мастерами пера!

Вот в одной знакомой газете на что только не пускались в поисках жареного. Например, звонили в швейцарский банк, где якобы нашли счета Ленина. Трубку на том конце не взяли (тогда с интернетом было не очень, возможно, номер был неверный), но в результате вышла статья на целую полосу "Наследникам Ленина будет непросто получить деньги вождя" (название не дословное, точно уже не помню, но смысл именно такой). Или вот звонили в какое-то французское модельное агентство, чтобы узнать, правда ли там приняли на работу какого-то модного певца. В агентстве даже не знали его имени, но материал на полполосы - как с куста. Еще звонили одному из папарацци, преследовавших принцессу Диану в роковую ночь. Не дозвонились, так что какая-то заметка вышла, хоть и без цитаты. Папе Римскому тоже звонили, но тогда, кажется, хватило всего на колонку (как известно, папская канцелярия в принципе не дает интервью и ничего не комментирует). Но самым впечатляющим было, конечно, интервью с американским врачом и профессором Майклом Дебейки, который в свое время делал Ельцину операцию на сердце. Среди вопросов был, например, такой: "Доводилось ли вам самому перенести операцию на сердце, а если нет, хотели бы вы получить такой опыт?" И тому подобное, штук сто вопросов было. После фильтрации осталась треть, на большую часть добросовестные американцы действительно ответили - предельно дипломатично и расплывчато. Статья на две трети таблоидной полосы вышла с заголовком "Дебейки: я не советовал Ельцину пить".

Журналист, который все это клепал, сейчас продвинулся, кстати. Писатель, несколько книжек издал (муть), широко известен в узких кругах, так что фантазия, судя по всему, нашла-таки выход. А Пулитцеровская премия что... можно и без премий, дело-то житейское.

@темы: Ремесло, editorial