19:35 

На секретной службе Ее Величества

Terence Fletcher
luxuria et al.
Среди фильмов о Джеймсе Бонде (которые я не смотрела) есть один, слегка выбивающийся из общего ряда. Во-первых, в нем единственный раз роль знаменитого суперагента сыграл Джордж Лазенби, а во-вторых, там много гор, катания на лыжах и довольно необычное место действия. Называется оно Пиц Глория и находится на вершине Шилтхорн на высоте почти 3000 м в швейцарском горном массиве Юнгфрау. Выбрав самый солнечный день, мы решили пожертвовать катанием и побывать там.

Добраться до Пиц Глории можно из поселка Лаутербрюннен, сменив несколько очередей гондольных подъемников. Для тех, кто далек от темы, поясню, что гондолы - это такие кабины-скотовозки человек на 50 каждая. Иногда они ходят синхронно, трогаясь с конечных станций одновременно, и тогда называются маятниками. То ли в силу умеренного количества народу, то ли по каким-то другим причинам швейцарцы решили не заморачиваться и упростили конструкцию: сейчас подъемники ходят по очереди. Спуститься с вершины можно так же, в кабине, либо на лыжах, но самый верх имеет черную маркировку и довольно сложен для новичков. Что, впрочем, не мешает местным тащить туда детей примерно с четырехлетнего возраста и мощным пинком отправлять вниз по бразильской системе.



В конце 60-х годов на пике Шилтхорн уже было начато строительство ресторана и смотровой площадки, но из-за недостатка средств проект оказался заморожен. Оживили его продюсеры фильма, которые нашли инвесторов и убедили их в том, что после съемок вся инфраструктура останется и сможет не только окупиться, но и начать приносить прибыль.



По сюжету вершину трехтысячника нужно было оборудовать вертолетной площадкой, просторным помещением для интерьерных сцен и подъемником.

"Вертолетная площадка", где в фильме еще и играли в керлинг, сейчас превратилась в смотровую.


В 60-е это выглядело примерно так:


Но и сейчас тоже неплохо, особенно в хорошую погоду:






В круглом здании - 4 уровня. Нижний служит выходом на горку, со второго уходит гондола, на третьем - панорамная терраса и сувенирные магазины, а на четвертом - вращающийся ресторан.


За час ресторан делает полный круг, как когда-то было и на Останкинской телебашне в Москве.


Вообще, Джеймс Бонд присутствует везде. На пенке капучино:

в названии сети wifi:

на тарелках, дверных ручках и т.п. Молодцы, конечно: есть тема - надо эксплуатировать, зря, что ли, народ со всего мира едет.

На третьем уровне находится и небольшой музей Джеймса Бонда с кинозалом.




Все стены внутри увешаны огромными панно. На каждом - подробный рассказ о съемках некоторых эпизодов и небольшой экран, на котором нон-стопом крутят то, что получилось. В частности, в одном из описаний были фотографии дублеров, профессиональных горнолыжников. Примечательно, что женщину Бонда дублировал лыжник-мужчина, отличающийся субтильным телосложением.

Кстати говоря, одним из операторов фильма, снимавшим все лыжные сцены, был Вилли Богнер. Тогда он еще не был особенно известен, зато потом, на волне успеха "горнолыжной" кинотемы, снял свой собственный фильм "Огонь, лед и динамит" (довольно дурацкий, но веселый), а затем основал бренд Bogner, под которым сейчас выпускает одежду и снаряжение класса люкс.

Для развлечения публики музей оборудован артефактами из фильма в количестве.

Боб Бонда:

В него можно залезть, сделать вид, что рулишь, а потом посмотреть автоматически снятое кино со своей перекошенной рожей.

Можно сфотографироваться на фоне герба с кабанами:



или через специальный аппарат, который автоматически лепит коллаж с кадром из фильма:



Короче, даже если вы не любите кино про Бонда, в этом музее вы все равно залипнете хотя бы на полчаса. Но если в вашей компании окажутся мужчины, неравнодушные к этой теме, лучше сразу идите в кинозал, потому что это - надолго.

Сам фильм многие считают наименее удачным из всей Бондо-коллекции, но то, что благодаря ему доделали Пиц Глорию, несомненно, говорит в его пользу.

P.S. Авторство части фотографий - за копирайтом Б0нифаций.

@темы: здесь был Вася, editorial

URL
Комментарии
2014-02-13 в 20:41 

Б0нифаций
И тот самый Красный Телефон :)

2014-02-13 в 21:13 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Телефон крут, но я о нем ничего не знаю, лол ))

URL
   

8 шагов к раю

главная